-
1984
「凡」誕生。
20人の女性が資金を持ち寄り働く場所を作ろうと集まる。生活クラブの仕事を手伝いながら何をするか模索。
たくさんの農家
さんと知り合う生活クラブの地場野菜のとり組みの中に、地元農家さんの手伝いがあり、たくさんの農家さんと知り合う。
-
1986
ニンジンと
出会い
ジャム作りスタート規格外の野菜の加工・つけもの・佃煮販売。そしてニンジンも大量にもらい、どう加工するか考え、保存が効くジャムに加工
ブルーベリー
と出会うブルーベリーソース販売開始。見たこともない、食べたことのないブルーベリーを農家さんからいただきジャムにピッタリと生産を開始。
-
1987
新店「凡」誕生。
町田市旭町に安心・安全な食材を使った
お弁当とジャムを取り扱う。いちごと出会い
シロップ作りスタート地場果物のいちごを加工しジャムに。ジャム製造の過程でいちごシロップも作れた為、シロップ製造に着手
-
1991
瓶詰ジャム販売開始
-
1994
小野路加工場オープン
-
2016
町田市名産品に
ブルーベリージャムが認定品に -
2017
木曽西へ新工場移設
1984年の凡誕生以来、みなさまのご支援
創業当時の想いのまま、おいしさと安全をお届けいたします。