下記の他にも、いろいろ凡のジャム・シロップを使ったレシピこちら

シロップ寒天の
つくり方

 

自然の風味が、口いっぱいに広がります

 
うめ
しそ
ゆず
はちみつ

レモン
いちご
粉寒天 小さじ1強
(約2g)
小さじ1強 小さじ1強  小さじ1強 小さじ1強

砂糖
大さじ1.5 大さじ1.5 大さじ1.5 大さじ1  


200cc 200cc 200cc 200cc 200cc

凡のシロップ

60cc 60cc 60cc 70cc 100cc

レモン果汁

  小さじ1      
・・・・・・・・・ 作り方・・・
・鍋に水と分量の粉寒天を入れよく溶かす。

・火にかけ砂糖を入れ、混ぜながら沸騰させる。

・火からおろしシロップ、レモン果汁などを入れる。
 (味を見て、好みでシロップや砂糖で加減する。)

*かたさは寒天の量で調整してください。



手軽においしい 凡のシロップ

基本は下記の割合で、水またはお湯で割って飲むドリンクとしてどうぞ。
またいちごシロップ+牛乳=いちごミルクなど、牛乳で割ってもおいしい。 
そして『豆乳割り』もオススメ!
 しそ・うめ・はちみつとレモンシロップが、
 特によく豆乳とマッチします。 ふるふるとデザート状にとろみがつきます。
 2倍に薄めて容器に入れ、冷凍庫で冷やせばアイスキャンデーにも!

薄める割合のめやす


いちごシロップ



   1:4


うめシロップ



  1:4〜5


ゆずシロップ



  1:4〜5


ブルーベリーシロップ



  1:2〜3


しそシロップ



  1:2〜3


はちみつとレモンシロップ



  1:5〜6




 
ブルーベリーソース&
クリームチーズ

チーズを少し柔らかくしてから、
ブルーベリーソースを練りこむだけ。
粒のジューシーさが生きます。
材料:
ブルーベリーソース━大さじ4
クリームチーズ━100g

1.クリームチーズをレンジで柔らかくする
  (10〜20秒)
2.ブルーベリーソースの粒をとっておく
3.ブルーベリーソースの汁と1のクリーム
  チーズを練っておく
4.よく混ぜたら2の粒をこわさないように
  サッと混ぜる
5.冷やして甘酸っぱいブルーベリーチーズ
  の出来上がり

 


ブルーベリーの豆腐ケーキ


豆腐でカロリーダウンしたケーキ。
豆の香ばしさとさっぱりとした味わいが、
濃厚なブルーベリーソースによく合います。

材料:
ブルーベリーソース━100g
クリームチーズ━150g
絹ごし豆腐━1/2丁(150g)お好みで100gでも
粉ゼラチン━大さじ2
水━大さじ4

作り方
1.2cmくらいのケーキ台を型につめておく
2.クリームチーズを20〜30秒レンジにかけ
  柔かくする
3.2に豆腐を少しづつ入れよく混ぜる
4.ブルーベリーソースを加えてよく混ぜる
5.水でふやかしたゼラチンを20〜30秒レンジ
  にかけ、溶かして混ぜる
6.型に入れ冷やし固める






こんな商品を手作りしています! : ブルーベリーソース > いちごジャム > うめジャム > プルーンジャム > 紅玉りんごジャム > キウイジャム > にんじんジャム > ゆずマーマレード > レモンマーマレード > 甘夏マーマレード > りんごとしょうがのミックスジャム > しょうがシロップ(しょうが紅茶に!) > ゆずシロップ > はちみつとレモンシロップ > かりんシロップ > うめシロップ > しそシロップ > ブルーベリージャム(ソース)の作り方の詳細